quarta-feira, 30 de agosto de 2017

Como fazer Manteiga ghee - A manteiga Fit






A manteiga ganhou destaque, tornando-se praticamente indispensável no cardápio das pessoas adeptas de uma alimentação equilibrada e mais natural possível: o ghee.

Também conhecido como manteiga clarificada ou manteiga ghee, é utilizado na medicina Ayurveda e na cultura indiana como um alimento curativo e rejuvenescedor.
  O ghee é chamado sem problemas de manteiga clarificada.
“A manteiga clarificada nada mais é do que um óleo puro, sem toxinas e sal, extraído da manteiga (como o próprio nome diz), num processo em que a água, os componentes sólidos e toxinas provenientes da gordura do leite da vaca são removidos, inclusive a lactose. Por isso, de uma forma geral, pode ser consumida por intolerantes à lactose”, esclarece nutricionista ortomolecular.

Benefícios do ghee para a saúde

Mas, afinal, quais benefícios o ghee (ou manteiga clarificada) oferece à saúde? Por que substituir a manteiga tradicional pela clarificada?
Nutricionistas relatam que, na Ayurveda, o ghee é considerado um alimento regenerador e rejuvenescedor. Entre os benefícios que oferece à saúde, estão:
  • É benéfico para o fígado;
  • Fortalece as defesas naturais do organismo;
  • É bom para problemas gastrintestinais (é muito utilizado no tratamento de úlceras);
  • Favorece a saúde dos pulmões;
  • Ajuda a melhorar a memória;
  • Ajuda a deixar as articulações mais elásticas, resultando num menor risco de hipertensão e doenças cardiovasculares;
  • É excelente para a digestão, pois estimula a produção de sucos gástricos;
  • É versátil, podendo ser utilizado inclusive em preparações que vão ao fogo por bastante tempo;
  • Pode ser uma opção para alérgicos à lactose (mas isso depende do nível de sensibilidade da alergia da pessoa, por isso deve ser visto com cautela, e orientado por profissional da saúde).


Como fazer o ghee?
A manteiga clarificada pode ser encontrada hoje na maioria das lojas de produtos naturais. Mas, quem preferir, pode produzir a sua! Há várias maneiras de preparar.
Você vai precisar de:
  • 500 gramas de manteiga SEM SAL
  • Uma panela alta ou de fundo grosso
  • Um tecido de algodão
Modo de preparo:
  1. Na panela, coloque toda a manteiga e leve ao fogo baixo para que ela derreta lentamente. Se a manteiga queimar, não fica bom.
  2. Deixe cozinhar até formar uma espuma branca na superfície (detalhe: essa espuma branca nada mais é do que lactose).
  3. Retire a espuma lentamente com uma escumadeira ou colher grande.
  4. Repita o processo até que a espuma para de se formar (o que vai demorar dependendo da quantidade de manteiga que usar e da qualidade dela).
  5. Depois de retirar absolutamente toda a espuma branca, deixe a manteiga descansar por uns 30 minutos para que o restante dos sólidos desça para o fundo da panela.
  6. Coe o líquido. Você pode usar um pano limpo de algodão ou gaze estéril para auxiliar.
  7. Coloque em um pote de vidro com tampa e armazene na geladeira (para durar mais).
A receita rende 400 gramas de manteiga clarificada. Não precisa guardar na geladeira, mas é bom para durar mais. Ela não fica rançosa e tem validade de 3 meses.

Como usar a manteiga ghee

Apesar de hoje já fazer o maior sucesso, ainda há algumas dúvidas sobre o consumo da manteiga clarificada. Abaixo, você confere os esclarecimentos para as principais.
1. Posso usar a manteiga ghee em qualquer receita? Pode ser aquecida?
Sim, ela é superversátil, podendo ser usada simplesmente para passar num pão integral, por exemplo, como em preparações que vão ao fogo.
Uma grande vantagem é que ela suporta bem altas temperaturas. Diferentemente de alguns óleos que, quando submetidos a temperaturas muito altas por muito tempo, podem produzir substâncias extremamente nocivas à saúde. Com a manteiga clarificada, porém, isso não acontece! Por isso é um bom alimento para usar em preparações que vão ao fogo por muito tempo.
2. Quem tem intolerância à lactose pode consumir?
O ghee é o óleo puro, sem toxinas e sal, extraído da manteiga. A água, os componentes sólidos e toxinas provenientes da gordura do leite da vaca são removidos, inclusive a lactose. Por isso, em geral, a manteiga clarificada poderia ser uma opção para intolerantes a esse componente, já que, no calor, as proteínas do leite são desnaturadas e teoricamente removidas.
Porém, pessoas com alergias sérias a esse alimento devem consumir com cautela. Como o organismo da pessoa vai reagir depende muito do nível de sensibilidade da alergia, mas, de uma forma geral, a digestão desse tipo de manteiga é bem mais fácil.
É preciso saber que a eliminação da lactose pode não ser completa no processo, por isso, pessoas alérgicas à proteína do leite ou intolerantes só devem apostar na manteiga clarificada com orientação médica.
3. Existe contraindicação?
Apenas pessoas com alto nível de alergia às proteínas do leite devem tomar cuidado com o consumo.
4. Manteiga ghee emagrece? Pode ser usada livremente num processo de emagrecimento?
Não é correto dizer que um alimento por si só emagrece. A manteiga ghee definitivamente não ajuda a emagrecer. É um óleo, uma gordura, então é calórica, porém, é mais saudável. Mesmo assim deve ser usada com moderação.
Apesar de ser excelente para a saúde, ninguém deve comer a manteiga ghee à vontade. Ela é, sim, um bom alimento, mais saudável e puro que a manteiga normal, porém, tem calorias e é uma gordura saturada. Coma sempre com consciência.

Onde comprar

Ghee é encontrado na maioria das lojas de produtos naturais. O preço é um pouco elevado: um potinho de 268ml, por exemplo, custa na faixa de R$31. Assim, quem opta por fazer em casa, costuma economizar significativamente, mas, é claro, não tem a praticidade de já comprá-la pronta.

  Essa é minha dica fit, dica saudável de hoje!

Beijo,


E até a próxima.






Obs: Fonte de receita: Nutri Geovana Burman 
Nutricionista ortomolecular.

2 comentários:

  1. Amei a Dica, muito obrigada... vou tentar fazer aqui em casa.

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  2. Não conhecia essa manteiga. Amei todos os benefícios!!!

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Beijos, May.

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